Bersinergi Pastikan Keamanan Produk Perikanan di Berbagai Daerah

Bersinergi Pastikan Keamanan Produk Perikanan di Berbagai Daerah
Jakarta – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menerjunkan unit pelaksana teknis (UPT) Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Perikanan (Badan Mutu) untuk memantau kualitas produk perikanan domestik di seluruh Indonesia. 
Kegiatan dilaksanakan bersama pemerintah daerah dalam penyediaan pangan sehat di bulan ramadan dan Idul Fitri. Hasilnya, berdasarkan pengecekan yang dilakukan di sejumlah sentra kegiatan perdagangan ikan dan produk perikanan domestik/tradisional dipastikan aman bagi masyarakat. 
"Kami sebagai otoritas kompeten mutu ikan juga concern terhadap mutu produk ikan domestik di daerah dan menjalankan amanat Instruksi Presiden Nomor 1 tahun 2017 tentang gerakan masyarakat hidup sehat, salah satunya mutu dan keamanan hasil perikanan,” kata Kepala Badan Mutu KKP, Ishartini. 
Ishartini menyatakan pihaknya telah menginstruksikan UPT Badan Mutu KKP di daerah untuk sinergi dan mendukung program daerah dalam penyediaan pangan sehat dan ketahanan pangan. Dia mencontohkan kegiatan bersama turun ke lapangan untuk cek mutu ikan domestik di Provinsi Bengkulu, Kalimantan Selatan dan Maluku. Beberapa titik pengecekan meliputi pasar tradisional, pasar modern, pelabuhan perikanan, tempat pelelangan ikan, gudang bulog, grosir bahan pangan, retailer, serta supermarket lokal. 
Adapun kegiatan tersebut melibatkan Dinas terkait, serta Perguruan Tinggi di daerah setempat selain juga instansi vertikal lainnya seperti Balai BPOM dan Ditjen PSDKP KKP. 
"Kepala UPT Badan Mutu dan jajaran ikut langsung ke lapangan bersama Pimpinan Daerah setempat dan melibatkan Perguruan Tinggi diantaranya ada Universitas Bengkulu, dan Universitas Lambung Mangkurat" ujar Ishartini. 
Sementara itu, di Kota Ambon Provinsi Maluku Ishartini juga mencontohkan bahwa Kepala UPT Badan Mutu KKP setempat bersama dengan Wakil Gubernur Provinsi Maluku, Abdullah Vanath beserta OPD (Organisasi Perangkat Daerah) terjun langsung melaksanakan pengecekan dan pengambilan sampel serta pemeriksaan mutu dan keamanan hasil perikanan di Kota Ambon dalam rangkaian giat daerah terkait ketersediaan stok dan harga pangan jelang lebaran. 
"Hari ini saya juga mendapatkan informasi untuk Provinsi Bengkulu Pak Gubernur Bengkulu yang berhalangan hadir mengutus Asisten II Setda untuk turun langsung ke lapangan,” tambahnya. 
"Teman-teman di daerah ini sudah turun rame - rame mengecek mutu ikan domestik melalui uji formalin, organoleptik, uji bakteri mutu selain juga membantu mengumpulkan data seperti harga ikan dan sumbernya,” jelas Ishartini. 
 
Ishartini berharap, dengan adanya giat sinergi lintas sektor dan melibatkan Pusat-Daerah ini membuat masyarakat semakin tenang dan nyaman dalam mengonsumsi ikan lokal selama Ramadhan. 
Lebih lanjut, KKP bersama Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) melakukan pengawasan peredaran pangan, khususnya pangan asal perikanan di daerah. Sinergi kedua lembaga ini dalam rangka memastikan keamanan pangan perikanan selama bulan Ramadhan dan Idul Fitri. 
"Kami berkomitmen menjaga mutu dan keamanan pangan perikanan di daerah bersama BPOM," kata Ishartini.
Selama implementasi di lapangan, Ishartini menyebut KKP dan BPOM akan berbagi hasil uji dan tim penguji. Adapun tempat-tempat yang dikunjungi bukan hanya pasar tradisional, melainkan juga pasar modern. 
 "Kami kompak saling berbagi hasil uji dan melakukan pemantauan di pasar tradisional maupun modern," ujar Ishartini. 
Ishartini mengatakan, sinergitas KKP dengan BPOM dilaksanakan di semua unit pelaksana teknis (UPT Badan Mutu KKP) se-Indonesia. Dia mencontohkan pertemuan Kepala UPT Badan Mutu KKP Kalimantan Tengah dengan Kepala Balai POM Kalimantan Tengah yang berkoordinasi terkait ijin edar dan pengawasan produk perikanan dari UPI yang mengantongi sertifikat kelayakan pengolahan ikan (SKP). 
Sebelumnya, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono mengingatkan agar kualitas atau penjaminan mutu produk perikanan harus dilakukan dari hulu ke hilir mulai dari produksi hingga produk sampai ke tangan konsumen. Hal ini perlu dilakukan untuk melindungi sumber daya hayati ikan agar tetap sehat, bermutu. 
Tidak hanya itu, KKP juga memastikan stok produksi dan harga ikan di pelabuhan perikanan stabil dan tetap terkendali menjelang bulan suci Ramadhan. Kondisi itu diyakini akan tetap terjaga selama Ramadan.
Berdasarkan data pusat informasi pelabuhan perikanan, produksi perikanan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Nizam Zachman Jakarta bahwa stok dan harga ikan tetap stabil yang didominasi ikan cakalang madidihang, tuna mata besar, cumi-cumi, layang dan tongkol.

NERACA

Jakarta – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menerjunkan unit pelaksana teknis (UPT) Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Perikanan (Badan Mutu) untuk memantau kualitas produk perikanan domestik di seluruh Indonesia. 

Kegiatan dilaksanakan bersama pemerintah daerah dalam penyediaan pangan sehat di bulan ramadan dan Idul Fitri. Hasilnya, berdasarkan pengecekan yang dilakukan di sejumlah sentra kegiatan perdagangan ikan dan produk perikanan domestik/tradisional dipastikan aman bagi masyarakat. 

"Kami sebagai otoritas kompeten mutu ikan juga concern terhadap mutu produk ikan domestik di daerah dan menjalankan amanat Instruksi Presiden Nomor 1 tahun 2017 tentang gerakan masyarakat hidup sehat, salah satunya mutu dan keamanan hasil perikanan,” kata Kepala Badan Mutu KKP, Ishartini. 

Ishartini menyatakan pihaknya telah menginstruksikan UPT Badan Mutu KKP di daerah untuk sinergi dan mendukung program daerah dalam penyediaan pangan sehat dan ketahanan pangan. Dia mencontohkan kegiatan bersama turun ke lapangan untuk cek mutu ikan domestik di Provinsi Bengkulu, Kalimantan Selatan dan Maluku. Beberapa titik pengecekan meliputi pasar tradisional, pasar modern, pelabuhan perikanan, tempat pelelangan ikan, gudang bulog, grosir bahan pangan, retailer, serta supermarket lokal. 

Adapun kegiatan tersebut melibatkan Dinas terkait, serta Perguruan Tinggi di daerah setempat selain juga instansi vertikal lainnya seperti Balai BPOM dan Ditjen PSDKP KKP. 

"Kepala UPT Badan Mutu dan jajaran ikut langsung ke lapangan bersama Pimpinan Daerah setempat dan melibatkan Perguruan Tinggi diantaranya ada Universitas Bengkulu, dan Universitas Lambung Mangkurat" ujar Ishartini. 

Sementara itu, di Kota Ambon Provinsi Maluku Ishartini juga mencontohkan bahwa Kepala UPT Badan Mutu KKP setempat bersama dengan Wakil Gubernur Provinsi Maluku, Abdullah Vanath beserta OPD (Organisasi Perangkat Daerah) terjun langsung melaksanakan pengecekan dan pengambilan sampel serta pemeriksaan mutu dan keamanan hasil perikanan di Kota Ambon dalam rangkaian giat daerah terkait ketersediaan stok dan harga pangan jelang lebaran. 

"Hari ini saya juga mendapatkan informasi untuk Provinsi Bengkulu Pak Gubernur Bengkulu yang berhalangan hadir mengutus Asisten II Setda untuk turun langsung ke lapangan,” tambahnya. 

"Teman-teman di daerah ini sudah turun rame - rame mengecek mutu ikan domestik melalui uji formalin, organoleptik, uji bakteri mutu selain juga membantu mengumpulkan data seperti harga ikan dan sumbernya,” jelas Ishartini. 

 

Ishartini berharap, dengan adanya giat sinergi lintas sektor dan melibatkan Pusat-Daerah ini membuat masyarakat semakin tenang dan nyaman dalam mengonsumsi ikan lokal selama Ramadhan. 

Lebih lanjut, KKP bersama Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) melakukan pengawasan peredaran pangan, khususnya pangan asal perikanan di daerah. Sinergi kedua lembaga ini dalam rangka memastikan keamanan pangan perikanan selama bulan Ramadhan dan Idul Fitri. 

"Kami berkomitmen menjaga mutu dan keamanan pangan perikanan di daerah bersama BPOM," kata Ishartini.

Selama implementasi di lapangan, Ishartini menyebut KKP dan BPOM akan berbagi hasil uji dan tim penguji. Adapun tempat-tempat yang dikunjungi bukan hanya pasar tradisional, melainkan juga pasar modern. 

 "Kami kompak saling berbagi hasil uji dan melakukan pemantauan di pasar tradisional maupun modern," ujar Ishartini. 

Ishartini mengatakan, sinergitas KKP dengan BPOM dilaksanakan di semua unit pelaksana teknis (UPT Badan Mutu KKP) se-Indonesia. Dia mencontohkan pertemuan Kepala UPT Badan Mutu KKP Kalimantan Tengah dengan Kepala Balai POM Kalimantan Tengah yang berkoordinasi terkait ijin edar dan pengawasan produk perikanan dari UPI yang mengantongi sertifikat kelayakan pengolahan ikan (SKP). 

Sebelumnya, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono mengingatkan agar kualitas atau penjaminan mutu produk perikanan harus dilakukan dari hulu ke hilir mulai dari produksi hingga produk sampai ke tangan konsumen. Hal ini perlu dilakukan untuk melindungi sumber daya hayati ikan agar tetap sehat, bermutu. 

Tidak hanya itu, KKP juga memastikan stok produksi dan harga ikan di pelabuhan perikanan stabil dan tetap terkendali menjelang bulan suci Ramadhan. Kondisi itu diyakini akan tetap terjaga selama Ramadan.

Berdasarkan data pusat informasi pelabuhan perikanan, produksi perikanan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Nizam Zachman Jakarta bahwa stok dan harga ikan tetap stabil yang didominasi ikan cakalang madidihang, tuna mata besar, cumi-cumi, layang dan tongkol.

 

 

BERITA TERKAIT

Tingkatkan Daya Saing, Sertifikasi Halal dan HaKI untuk UMKM Terus Diddorong

Tingkatkan Daya Saing, Sertifikasi Halal dan HaKI untuk UMKM Terus Diddorong Jakarta – PT Pertamina memfasilitasi sertifikasi Halal dan Hak…

Indonesia - Vietnam Perkuat Ekonomi Hijau Demi Ketahanan Pangan Global

Indonesia - Vietnam Perkuat Ekonomi Hijau Demi Ketahanan Pangan Global Jakarta – Indonesia dan Vietnam semakin mempererat kerja sama di…

Jelang Lebaran, Masyarakat Dihimbau Beli Produk Dalam Negeri

Jelang Lebaran, Masyarakat Dihimbau Beli Produk Dalam Negeri Jakarta – Kementerian Perdagangan (Kemendag) mengingatkan Masyarakat untuk menjadi konsumen cerdas dengan…

BERITA LAINNYA DI Perdagangan

Tingkatkan Daya Saing, Sertifikasi Halal dan HaKI untuk UMKM Terus Diddorong

Tingkatkan Daya Saing, Sertifikasi Halal dan HaKI untuk UMKM Terus Diddorong Jakarta – PT Pertamina memfasilitasi sertifikasi Halal dan Hak…

Bersinergi Pastikan Keamanan Produk Perikanan di Berbagai Daerah

Bersinergi Pastikan Keamanan Produk Perikanan di Berbagai Daerah Jakarta – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menerjunkan unit pelaksana teknis (UPT)…

Indonesia - Vietnam Perkuat Ekonomi Hijau Demi Ketahanan Pangan Global

Indonesia - Vietnam Perkuat Ekonomi Hijau Demi Ketahanan Pangan Global Jakarta – Indonesia dan Vietnam semakin mempererat kerja sama di…