Dukung Kemandirian Santri - EKONOMI Pencuci Piring Edukasi Keterampilan Memasak

Dorong kemandiran dengan menciptakan keterampilan memasak bagi para santri untuk bisa memenuhi kebutuhan gizi mereka sendiri dan juga membuka potensi peluang usaha di masa depan, produsen sabun ekonomi dari Wings Grup Indonesia yakni EKONOMI Pencuci Piring menginisiasi program Masak & Makan Bareng (MABAR) Spesial Ramadan di Pondok Pesantren Darul Muttaqien Bogor, Jawa Barat. Program ini berisi kegiatan-kegiatan yang bermanfaat seputar pengolahan makanan, termasuk live cooking demo bersama Celebrity Chef, hingga lomba masak antar santri.

Kata Girisa Hartiwi, Senior Product Manager EKONOMI Pencuci Piring, kegiatan ini juga merupakan bagian dari komitmen dan tanggung jawab sosial perusahaan untuk mewujudkan kualitas sumber daya manusia dengan asupan gizi yang mencukupi. Apalagi pendidikan dan penyediaan makanan enak bergizi menjadi dua fokus utama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

Disampaikannya, pendidikan memberikan pengetahuan dan keterampilan, sementara makanan yang enak dan bergizi memastikan tumbuh kembang fisik maupun kognitif yang optimal. “Para santri perlu mendapatkan keterampilan dalam mengolah makanan untuk memenuhi kebutuhan gizi dan bekal kemandirian mereka. Mulai dari bagaimana memilih bahan berkualitas, cara pengolahan, hingga memperhatikan kebersihan peralatan masak dan makan. Maka dari itu, bertepatan di bulan Ramadan ini, kami fokus berbagi ilmu kepada para santri dalam menyediakan makanan yang enak, higienis, terjangkau, dan tentunya bergizi,” ujarnya.

Sementara Chef Steby Rafael, selaku pakar kuliner dan juga narasumber ahli menyampaikan, kegiatan ini diharapankan dapat menumbuhkan keterampilan memasak, kemandirian, dan semangat kebersamaan di lingkungan pesantren. Selain berbagi teknik memasak tengkleng ayam rica-rica, Chef Steby memberikan wawasan berharga bagi para santri yang tertarik menekuni dunia kuliner.

Dia membagikan tips inspiratif, termasuk bagaimana membangun karier menjadi seorang celebrity chef. “Perjalanan jadi chef itu panjang, tapi kalau konsisten dan terus belajar, sukses pasti datang! Jangan takut coba resep baru atau inovasi sendiri. Siapa tahu bisa bikin menu yang viral. Bangun personal branding di media sosial, jangan banyak mikirin penampilan atau nanti likes-nya banyak ngga ya, yang penting share aja dulu hasil masakan kalian. Nah, bisa juga ikut lomba atau coba kerja di restoran biar keterampilan masak makin terasah dan dikenal,”kata Chef Steby.

Disampaikannya, saat memasak ada beberapa aspek krusial yang harus diperhatikan. Pertama, pemilihan bahan. Pastikan memilih bahan yang segar dan berkualitas. Buah serta sayur juga harus dicuci bersih dengan cairan pencuci piring yang telah teruji aman dan efektif untuk mengangkat sisa kotoran atau pestisida.

Selain itu, kebersihan peralatan masak tidak boleh diabaikan. Pastikan semua peralatan bersih, bebas bau, dan terbebas dari kotoran sebelum digunakan. “Gunakan EKONOMI Pencuci Piring untuk menghilangkan lemak serta sisa makanan dengan lebih efektif. Dan yang tak kalah penting, selalu jaga kebersihan dapur dengan mencuci semua peralatan masak dan makan setelah digunakan, perhatikan kebersihan tempat penyimpanan makanan dan personal hygiene,” jelas Chef Steby.

Chef Steby juga mendemonstrasikan cara memasak tengkleng ayam rica-rica sambil membagikan tips memasak kepada ratusan santri. Sesi ini diharapkan bisa menjadi bekal keterampilan bagi para santri dan menjadi modal ilmu untuk membuka peluang di bidang kuliner. “Mengolah tengkleng ayam rica-rica membutuhkan perhatian khusus. Potong ayam dengan rapi dan dalam ukuran yang tidak terlalu besar agar matang merata. Gunakan api sedang agar bagian luar tidak gosong sementara bagian dalam masih mentah. Tetapi juga jangan memasak terlalu lama, karena daging bisa menjadi kering dan nutrisinya berkurang. Gunakan timer atau cek teksturnya secara berkala. Dan yang tak kalah penting, selalu tes rasa agar tidak terlalu asin, terlalu manis, atau hambar,”tuturnya.

 

 

BERITA TERKAIT

Kelola Daerah Aliran Sungai Teringtegrasi - Komitmen Danone Indonesia Dukung Ketahanan Pangan

Bantu pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan, produsen air minum dalam kemasan (AMDK) Danone Indonesia melakukan pengelolaan daerah aliran sungai (DAS).…

Tebar Kebaikan Kepada Masyarakat - BRI Danareksa Salurkan Paket Sembako di 8 Kota

Sebagai bagian dari komitmen untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat, BRI Danareksa Sekuritas (BRIDS) menyalurkan sebanyak 450 paket sembako senilai…

Partisipasi Program MBG di Wonogiri - Kalbe Nutritionals Peduli Peningkatan Gizi Anak

Dukung pemerintah dalam memangkas gizi buruk dengan pemenuhan gizi bagi anak Indonesia, PT Kalbe Farma Tbk (Kalbe) melalui anak usahanya,…

BERITA LAINNYA DI CSR

Kelola Daerah Aliran Sungai Teringtegrasi - Komitmen Danone Indonesia Dukung Ketahanan Pangan

Bantu pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan, produsen air minum dalam kemasan (AMDK) Danone Indonesia melakukan pengelolaan daerah aliran sungai (DAS).…

Tebar Kebaikan Kepada Masyarakat - BRI Danareksa Salurkan Paket Sembako di 8 Kota

Sebagai bagian dari komitmen untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat, BRI Danareksa Sekuritas (BRIDS) menyalurkan sebanyak 450 paket sembako senilai…

Partisipasi Program MBG di Wonogiri - Kalbe Nutritionals Peduli Peningkatan Gizi Anak

Dukung pemerintah dalam memangkas gizi buruk dengan pemenuhan gizi bagi anak Indonesia, PT Kalbe Farma Tbk (Kalbe) melalui anak usahanya,…