Neraca, Unilever Food Solutions (UFS), perusahaan penyedia layanan makanan profesional, merilis lima tren kuliner terbaru melalui panduan bertajuk Future Menu 2024. Panduan ini ditujukan untuk menginspirasi para pelaku bisnis di sektor hotel, restoran, dan kafe (horeka) di Indonesia.
Berdasarkan riset dengan lebih dari 1.603 chef dari 21 negara, Future Menu 2024 menghadirkan tren kuliner yang selaras dengan budaya dan ciita rasa lokal Indonesia.
“Sebagai bentuk dukungan terhadap para pelaku industri kuliner di Indonesia kami menghadirkan Future Menu 2024 yang mencakup laporan tren kuliner mulai dari tren bahan-bahan populer, teknik memasak terbaru, hingga menu inspiratif untuk membantu para pelaku bisnis menghadirkan pengalaman kuliner yang unik dan relevan dengan kebutuhan konsumen,” kata Managing Director UFS, Gemita Pasaribu, Senin, 4 November 2024.
Menurut Gemita, tren yang dihadirkan disesuaikan dengan pendekatan lokal, sehingga membantu pelaku bisnis berinovasi dengan tetap mempertahankan kekayaan cita rasa dan budaya kuliner Indonesia.
Berikut adalah lima tren yang diprediksi akan populer di Indonesia.
1. Flavor Shock
Tren ini mengeksplorasi kombinasi rasa yang unik dan tidak terduga. Menurut survei WGSN, konsumen muda di Asia Pasifik, termasuk Indonesia, tertarik mencoba variasi rasa baru.
Chef and Business Owner dari restloran Oma Elly, Chef Andry Susanto, mengatakan, di tengah kemajuan teknologi dan media sosial, banyak content creator yang berperan sebagai food reviewer, di mana mereka menjadi bagian penting untuk mengedukasi konsumen Indonesia.
Menurutnya, salah satu kreasi inspiratif dari Future Menu 2024 adalah Iga Bakar Betutu. Pada hidangan ini, UFS ingin meningkatkan format hidangan ayam betutu dengan konsep east meet west.
Menu ini hadir dengan paduan rasa asam dan pedas dari iga bakar yang dimarinasi dengan rempah khas betutu Bali, disajikan dengan Claypot.
Namun, yang membuat ini semakin relevan dengan tren Flavor Shock yaitu hidangan ini disajikan bersama sambal dengan gabungan tomat, nanas muda, jeruk bali dan cabai, sehingga jika digabungkan dengan iga bakarnya akan menghasilkan ledakan rasa yang unik.
2. Low-Waste Menu
Tren ini berfokus pada pemanfaatan maksimal bahan makanan untuk menciptakan menu yang lezat sekaligus mendukung keberlanjutan. Hal ini juga didukung oleh budaya pengurangan limbah pangan yang secara tidak langsung telah menjadi bagian dari budaya kuliner lokal.
Banyak masakan tradisional Indonesia yang menggunakan bahan-bahan bukan dari bagian utama atau secondary cut, seperti sop kaki kambing, sop balungan, soto babat, dan lainnya.
Lewat Future Menu kali ini, Tim Chef Unilever Food Solutions, mengkreasikan hidangan yang lebih modern yang terinspirasi dari tren “Low-Waste Menu”, yaitu Sop Ikan Kuah Putih.
Hidangan ini menggunakan seluruh bagian ikan kakap, memadukan cream soup dari tulang ikan yang creamy dan gurih, dengan pan seared pempek lenjer ikan kakap dan kulit ikan kakap goreng yang renyah.
Adapun beberapa rekomendasi produk untuk membuat hidangan ini adalah Knorr Mashed Potato, Knorr Soup Base, dan Knorr Chicken Powder.
3. Modernized Comfort Food
Tren ini merupakan transformasi hidangan klasik yang telah menjadi favorit banyak orang, namun dihadirkan dengan cara yang lebih inovatif tanpa mengubah rasanya yang otentik.
Lewat tren ini, UFS memberikan insight kepada para chef dan pelaku bisnis kuliner untuk melakukan inovasi dengan menggunakan bahan-bahan baru dan teknik memasak yang modern.
Salah satu hidangan dari tren ini adalah Ubi Ungu Brulee. Jika hidangan Ubi Ungu biasanya di kukus, kali ini Tim Chef Unilever Food Solutions ingin menambah nilai pada hidangan ini agar menjadi lebih menarik. Ubi Ungu dipanggang dengan topping Crème Brulee Salted Egg.
Dengan teknik creme brulee, hidangan ini akan memberikan lapisan karamel yang renyah bercampur dengan tekstur lembut dengan perpaduan asin dan manis di dalamnya.
Hidangan ini menggunakan Knorr Golden Salted Egg untuk memberikan rasa salted egg yang khas untuk menyeimbangkan rasa manis dari ubi ungu dan whipping cream.
4. The New Sharing
Ini juga masih menjadi tren yang bertahan. Di Indonesia sendiri, tren ini sangat relevan dengan budaya lokal yang kental dengan kebersamaan. Tren ini tidak hanya menggambarkan kebersamaan, tetapi juga memberikan kesempatan untuk mengenalkan berbagai rasa dalam satu hidangan.
Salah satu contoh menu yang dihadirkan adalah Cireng Bumbu Soto. Cireng diolah dengan bumbu soto yang memberikan sensasi gurih dengan tekstur yang renyah di luar dan kenyal di dalam.
Cireng disajikan dengan saus kacang lembut yang sedikit pedas serta taburan koya kacang. Rasa gurih dari soto sangat cocok dengan tekstur dari cireng, menghasilkan kombinasi yang memanjakan lidah.
5. Feel Good Food
Saat ini, konsumen tidak hanya menginginkan makanan yang lezat tetapi juga sehat. Hal ini sejalan dengan riset Euromonitor International, bahwa konsumen Indonesia menunjukkan minat yang lebih besar terhadap makanan yang menyehatkan, terutama pasca-pandemi.
Salah satu contoh hidangan dari tren ini adalah Fish Collagen Ramen. Sajian ramen ini memiliki nutrisi dari ikan kembung yang memiliki kandungan Omega-3 yang tinggi.
Kuah kolagen ini dipadukan dengan Mie Soba sebagai pengganti karbohidrat dan juga gluten free. Kaldu dari ikan kembung ini dipadukan dengan berbagai macam rempah lokal dengan cita rasa asam, pedas, dan juga kaya akan nutrisi.
Neraca, Asuransi BRI Life bekerjasama dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), memaknai momen Hari Anti Korupsi Sedunia 2024 yang tahun ini…
Neraca, PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI berkomitmen untuk terus menjadi pilihan utama nasabah dalam bertransaksi. Sejalan dengan…
Rosalie S Ticman Presiden Philipine women's Association, Gonaranau b musor consul general of the embassy of republic philipine, Vice consul…
Neraca, Asuransi BRI Life bekerjasama dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), memaknai momen Hari Anti Korupsi Sedunia 2024 yang tahun ini…
Neraca, PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI berkomitmen untuk terus menjadi pilihan utama nasabah dalam bertransaksi. Sejalan dengan…
Rosalie S Ticman Presiden Philipine women's Association, Gonaranau b musor consul general of the embassy of republic philipine, Vice consul…